Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство
(с) Евгений БЕРЕСТОВСКИЙ, 2008, вед. науч. сотр. лаб. ихтиологии Мурманского морского биол. института КНЦ РАН, канд. биол. наук
Мнение ученого-ихтиолога о проблемах любительского рыболовства.
В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал-отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме.
Он показал, что пропаганда принципа «поймал-отпустил» (C&R) является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача – «не мытьем, так катаньем» навязать биоресурсной «жертве» американскую модель рекреационного рыболовства, основанного на неограниченном C&R, с целью «рейдерского» отторжения у любительского рыболовства и народных рыбных промыслов коммерчески ценных видов рыб, и, тем самым, ограничить, или даже лишить, традиционных пользователей доступа к этим ресурсам. Мотивация очевидна – в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы – из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой «спортинвентарь»,. В связи с этими потугами изумительное по красоте откровение я услышал от руководителя одного нахлыстового клуба, который сокрушался, что «…если рыболовы будут изымать рыбу на еду, то что же останется нам, спортсменам, для совершенствования своего мастерства?!»
Вовлечение рекреационного рыболовства в эти коммерческие игрища уже повлекло за собой ряд негативных последствий, которые нанесли непоправимый ущерб популяциям наиболее ценных и особо охраняемых видов рыб в мировом масштабе. Сначала это произошло в тех странах, которые изначально активно включившихся в данный «пилотный» проект, а затем, по мере истощения рыбных ресурсов в странах-донорах, его экспансия закономерно расползлась и на нашу огромную российскую территорию с богатейшей ихтиофауной. Так, например, практически на любом туристическом сайте, оказывающем услуги по организации рыболовных туров, принцип «поймал-отпустил» рекламируется для клиентуры, как лов рыбы без всяких ограничений. Причем это относится в первую очередь к наиболее заманчивым, «адреналиновым» для этого контингента трофеям – КРАСНОКНИЖНЫМ, ЗАПРЕЩЕННЫМ и СТРОГО КВОТИРУЕМЫМ видам рыб, находящихся по Закону, в исключительной федеральной собственности – осетровым, лососевым и некоторым карповым.
Между тем, с биологической точки зрения, многократные стрессовые и травматические нагрузки на рыбу не проходят бесследно ни для здоровья выживших после C&R рыб, ни для уровня выживаемости и качества их будущего потомства, что научно доказано многими независимыми экспертами во всем мире.
С рыбохозяйственной точки зрения, те привлеченные специалисты, которые проводят исследования последствий применения принципа «поймал-отпустил» в интересах индустрии рыболовного спорта и туризма, зачастую лукаво нивелируют или даже искажают результаты таких исследований в выгодном для бизнеса ракурсе, чем преднамеренно вводят в заблуждение, как рыболовов, так и законодателей, тем самым убеждая их совершать ошибки на стадии принятия решений, что влечет за собой ничем не оправданный, а, иногда, и непоправимый ущерб рыбным ресурсам.
С позиции этики подобное «спортивное» отношение к рыбе, как к многоразовой живой игрушке, пропагандируемое адептами беспредельного C&R в качестве похвального гуманизма и «бережного отношения к природе», искажает сам смысл и сущность понятия РЫБАЛКА, и на основе такого иррационального природопользования формирует иллюзорное представление об ответственности перед Природой за свои деяния и влечет за собой безнравственный эгоцентризм.
И, наконец, с правовой точки зрения существующая и активно практикующаяся ныне дискриминация рыболовов по «принципиальным» вопросам вообще является противозаконной. В Федеральном Законе о рыболовстве (Статья 24.2) четко прописано, что «Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия», но никакого приоритета в этом выборе ни в Федеральном Законе, ни в бассейновых Правилах рыболовства не установлено. Более того, в ответах на мои запросы Департамент рыболовства МСХ дал в 2007 г. разъяснение, что «в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты … раскрывающие понятие режима вылова водных биоресурсов по принципу «поймал-отпустил» - т.е. фактически констатировал, что этот принцип существует лишь де-факто, но не де-юре, а Госкомрыболовство в 2008 г. признало и то, что «п. 1 ст. 30 Закона о рыболовстве устанавливает виды квот добычи (вылова) водных биоресурсов, один из которых – для организации любительского и спортивного рыболовства. Разделение (дробление) ее на иные виды квот федеральным законодательством не предусмотрено».. Исключение составляют лишь культурные рыбные хозяйства – КРХ, и согласно Статьи 10 ФЗ о рыболовстве «Право собственности на водные биоресурсы» пункт 2. гласит «Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности». Соответственно, следует учитывать, что в КРХ режим и Правила лова устанавливает собственник, в том числе и частный владелец. Кроме того, рекомендую рыболовам проштудировать статьи Закона о животном мире и УК про ответственность за покушение на краснокнижные виды, «чтобы потом не было мучительно больно …».
Таким образом, согласно ныне действующему законодательству в сфере рыболовства, никто не вправе диктовать рыболову, как поступать с пойманной рыбой, и лов – что так, что этак – должен осуществляется в рамках единой и не делимой на «поймал-изъял» и «поймал-отпустил» квоты Пользователя, выделенной государством для субъекта федерации в целях осуществления любительского и спортивного рыболовства. А это вовсе не то беспредельщиское «поймал-отпустил», которому ярые поклонники чисто спортивного интереса пророчат царствовать на водоемах! И те, кто сочиняет режимы лова на водоемах России в обход или в нарушение Федерального Закона и Правил рыболовства, попросту превышают свои властные полномочия или из корыстного умысла или в силу некомпетентности, что тоже наказуемо.
В результате, активно раскрученный брэнд «поймал-отпустил» на деле оказывается вовсе не спортом, а просто-напросто отмазкой рыболовного хулиганства (о чем сокрушаются даже мастера нахлыста и спиннинга – статья «Рыболовный турбизнес на Мурмане: давайте говорить начистоту» в национальном охотничьем журнале ОХОТА 2008/1-2, в Интернете выставлена и продублирована на разных сайтах еще в 2006 г.), особенно широко распространенного на Кольском полуострове, в Сибири и на Дальнем Востоке, на волжских просторах. В отличие от классического браконьерства, это хулиганство является более высокоорганизованным, агрессивным, по всякому пролоббированным и, разумеется, коммерчески несравненно более выгодным для его организаторов. И до тех пор, пока мы будем жить не по Законам, а по понятиям, оно будет относительно безопасным и процветающим!